beat365手机版官方网站正规-官方入口

2022中国-东盟教育交流周 | 贵州大学12项活动亮点纷呈 助力合作共赢
作者:
发布时间: 2022-08-25

        8月22日,记者从贵州大学获悉,2022年贵州大学主承办交流周活动12项,其中开幕期项目7项、全年期项目5项。活动均采取线上线下相结合的方式,包括国际会议、研讨会、论坛、培训班、研修班、比赛等。


  贵州大学相关负责人介绍,截至目前贵大校已举办全年期项目5项。其中,举办中国-老挝稻田养鱼技术培训班,为老挝培训农业专业技术人才150余人次;与泰国万里通语言学校共同于线上陆续举办了“泰国本土国际中文教师教学技能(线上)培训(两期)”“泰国大中学生汉语水平考试(HSK-HSKK)应试技巧(线上)培训”“泰国本土青年汉语教师-青少年'知行贵州'(线上)交流项目”“泰国青少年中国语言技能与文化知识(线上)竞赛”,605名泰国师生受益。其余7项开幕期活动将于8月24日至27日举办完成。

   今年3月18日,2022年中国-老挝稻田养鱼技术(线上)培训班开班仪式在贵大举行

      

       聚焦一流学科发展优势,加强农业技术人才培养

 

  为积极响应“一带一路”倡议,服务“澜湄合作”发展,把握“双一流建设”和部省合建机遇,贵州大学2022交流周项目中有5项聚焦中国与东盟农业产业发展需求,分别是开幕期项目“第二届山地农业与绿色植保国际会议”“澜沧江-湄公河区域食用昆虫发展论坛”“2022中国-东盟溪山论坛之绿色农药分论坛”“第四届中泰高等教育合作论坛全年之中泰农业和食品可持续发展专业分论坛”,以及全年期项目“中国-老挝稻田养鱼技术培训班”。这些活动的举办将有力推动中国-东盟农业深度合作,同时促进贵州农业技术“走出去”,为东盟国家经济社会发展提供贵州智慧。


    发挥青年外交独特作用,加大青年人才培养


  为做好国际青年友好交流工作,培养更多具有国际胜任力的新时代青年,推动青年积极参与全球事务治理,构建青年外交工作新格局,贵州大学将举办开幕式期活动“第四届中国-东盟留学生创新创业大赛”“2022中国-东盟溪山论坛”。


  此外,贵州大学与泰国万里通语言学校举办的4项目全年期活动以学习中国文化、国际汉语教学等内容为主题,通过线上培训讲学、文化体验等方式,让东盟青年学习和了解中国文化,培养一批知华友华的东盟青年,为讲好中国故事奠定基础。

                                             贵州大学参与2021年中国-东盟教育交流周活动师生合影

       

       分享中国治国理政智慧,加深参与教育全球治理力度


  开幕期活动“中国-东盟‘《习近平谈治国理政》与中国智慧’高级研修班”,是今年贵州大学将举办的最具特色和亮点的项目之一,也是贵州大学今年立项的教育部教育援外项目,将于2022年8月24日至25日在中国-东盟教育交流周永久会址以线上线下相结合的方式举办。


  来自中国人民大学、复旦大学、贵州大学的五位知名学者以及斯里兰卡-中国社会文化合作协会主席将围绕共同关注的基层治理等现实问题进行专题研讨,深度传播习近平新时代中国特色社会主义思想以及全球治理的中国智慧、中国经验、中国方案,分享中国在疫情防控与经济发展、社会稳定等基层治理方面的经验成果,增进“一带一路”的合作和发展,推动构建“人类命运共同体”。


  把握数字战略发展机遇,加速全方面教育数字化转型


  由贵州大学、中国建设银行贵州省分行、马来西亚拉曼大学以及中国建设银行(马来西亚)有限公司联合举办的开幕期活动“中马教育论坛:后疫情时代下教育数字化转型”,具有发挥特色、稳抓时机、辐射全面、深挖主题的特点。


  论坛以“共融共创共享共赢”为主题,邀请了中马教育领域政府部门代表、大中小学以及职业学校代表、金融行业和留学机构等企业代表,共同探讨后疫情时代下教育数字化转型,期望通过以数字化教育为方向探索国际合作新领域,以国际合作为途径推进教育数字化改革,加强中马双边政企校多方联动,深化中马教育全面互通合作,为双边教育交流合作探索新方向、新目标、新重点、新篇章。


  云集国际社会重量嘉宾,加快提升学校国际影响力


  据统计,2022年交流周开幕期间,贵州大学主承办活动7项,共邀请嘉宾总计1500余人,其中外方嘉宾300余人,分别来自国内外政府、企业、教育等各领域,具有规模大、规格高、覆盖广的特点。


贵州日报天眼新闻记者 王雨

  编辑 韦依

  二审 刘娟

  三审 刘丹



(转自天眼新闻网)