beat365手机版官方网站正规-官方入口

贵州省财政厅-贵州大学基层治理智库建设专题研讨会召开
作者:
发布时间: 2022-08-11

        8月10日,贵州大学召开贵州基层社会治理创新高端智库建设专题研讨会,研讨贵州省财政厅、贵州省改革办与贵州大学基层智库建设合作有关事项。贵州省财政厅副厅长范辉政,贵州省社科联原党组书记、副主席包御琨,贵州大学副校长漆思出席会议。beat365手机版官方网站正规-官方入口副院长周乐欣主持会议。




范辉政介绍了此行目的和有关情况,就当前数字经济、林下经济、双碳经济及垂直农业等相关热点、重点和难点问题发表了看法,特别就大数据时代如何推进政府决策科学化、服务政府决策是智库建设的基本路径、要加快建设包括政府工作报告在内的专业化数据库、如何加强智库服务政府决策更接天线更接地气更加务实高效等方面提出了看法,并就财政厅、改革办与贵州大学共同建设相关专业化数据库、共同服务政府决策指明了路径,提供了具体措施。


会上,省改革办协调处处长尤发彪介绍了改革办的基本情况、重点工作及改革课题立项管理和服务决策等有关情况,特别就如何推进省改革办与贵州大学基层社会治理创新高端智库深度合作提出了建议。贵州大学基层社会治理创新高端智库常务副主任伍国勇介绍了智库建设情况,重点就服务政府决策方面的主要做法、存在短板和发展方向做了汇报,并表示智库将进一步推动落实各位领导和专家提出的建议,推进务实高效合作,切实将科学研究和人才培养扎根于大地。

省社科联原党组书记、副主席包御琨就推进智库和部门合作提出了“三多、三少”建议,强调加快智库和实务部门的合作是智库建设更加科学化的主要思路,要将思路尽快落地。省财政厅科研所所长李杰发表了财政部门如何更好融入智库建设以及如何发挥高校人才的作用以推进合作的建议。省财政厅政策规划处处长杜艳就参与感受、如何与高校开展合作进行了发言。贵州大学财务处处长王斌就预算一体化系统、智库专项资金使用,以及如何依托大数据实验室搭建数据库平台进行了发言。

漆思做总结发言。他对省财政厅、省改革办及省社科联“传经送宝”表示感谢。他指出,针对当前智库建设存在的短板,应该结合会议的讨论,建设出联合多方高层次人才特别是实务部门人才的智库。今后,智库将在财政厅、改革办、社科联的支持下加快务实高效合作,融合相关学院人才资源建设好服务政府科学决策的专业化数据库,在推动专业数据库建设应用方面形成重大智库研究成果。


        贵州大学财务处、哲学社会科学研究院、贵州大学基层社会治理创新高端智库、经济学院、管理学院相关领导和人员参加会议。


(图文来源:贵州基层社会治理创新高端智库